يمكنك تقديم طلب إلى إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية للتصديق على وثائق الأحوال الشخصية الخاصة بك. وتهدفُ هذه الخدمةُ إلى إضافة الصفة القانونية على وثائق الأحوال الشخصية لاستعمالها خارج وداخل دولة قطر، وتشمل ما يلي:
شهادات الميلاد والوفاة (للمواطنين القطريين والمقيمين).
صور الجوازات والبطاقات الشخصية (للمواطنين القطريين والمقيمين).
صحيفة خلو السوابق (للمواطنين القطريين).
صحيفة خلو السوابق (للمقيمين).
جميع الوثائق المتعلقة بالأفراد.
تقديم الطلب ورقيًا
تقديم المستند المطلوب تصديقه إلى قسم التصديقات بمبنى إدارة الشؤون القنصلية.
دفع الرسوم المُقَرَّرَة.
مكان تقديم الخدمة
قسم التصديقات بمبنى إدارة الشؤون القنصلية من الساعة (7) صباحًا إلى الساعة (1) ظهرًا.
الفترة الصباحية من الساعة 7:30 صباحًا وحتى 1:00 ظهرًا.
الفترة المسائية من الساعة 3:30 مساءً وحتى 7:00 مساءً (ما عدا مركز الزبارة).
البعثات الدبلوماسية والقنصلية للدولة تحت إشراف الإدارة القنصلية.
معلومات إضافية
تقوم إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية أو أحد فروعها بالتصديق على ختم أو توقيع غرفة قطر أو ختم وتوقيع وزارة مُعْتَمَدة أو هيئة مُعْتَمَدة لدى إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية.
يجب أن تتضمن الوثيقة المراد تصديقها مجموعةً من الأختام والتواقيع الحية والمنتهية بختم وتوقيع مُعْتَمَد لدى إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية.
تُعتبرُ الجهاتُ الحكوميةُ في دولة قطر هي المختصة بالتصديق على الوثائق الصادرة عنها وكذلك على صور تلك الوثائق (صور طبق الأصل).
تعتمد غرفة قطر أختام وتواقيع بعض المكاتب الخاصة بالترجمة.
عند التصديق على وثيقة ثبت بعد ذلك عدم صحة أختامها وتواقيعها أو مضمونها السابق لتصديق إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية أو أحد فروعها، فإن تصديق إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية نتيجة لذلك يعتبر مُلْغىً، وتحتفظ إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجة بحقها في إحالة الموضوع إلى الجهات الأمنية المختصة بدولة قطر.
إدارة الشؤون القنصلية بوزارة الخارجية وفروعها غير مسؤولة عن محتويات الوثيقة إلا أنها تتحفظ على التصديق على أي مستند يخالف الأنظمة المعمول بها في دولة قطر.
يتم التدقيق على المعاملة والانتهاء من إجراءات التصديق خلال مدة تتراوح من دقيقةٍ إلى خمس دقائـق وفقًا لعدد المعاملات في حال كانـت المعاملـة صحيحـة ومستوفية لكافة التواقيع والأختام المطلوبة. أما في حال كانت المعاملة ينقصها تواقيع وأختام، فيتم توجيه المراجـع لاستكمال ما هو مطلوب منه والعودة للانتهاء من التصديق.
الرسوم
الرسوم المُقَرَّرة 100 ر.ق. لأي من وثائق الأحوال الشخصية التالية: